La maison du projet ré-ouvre ses portes après la fermeture estivale.

Le 31 août 2017
Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin

Après une trève estivale, la Maison du Projet ré-ouvre ses portes au public le 2 septembre, à 14h00. Elle sera dorénavant ouverte les samedis et dimanches, de 14h00 à 18h00.

Les visiteurs de la Maison du Projet pourront prendre le temps de découvrir dans le détail les aspects fondamentaux du projet. Située dans la Chapelle de l’ancien hôpital général, la Maison du Projet regroupe, sur près de 200 m² et plus de 100 mètres linéaires d’expositions, de nombreuses informations sur le site, son histoire, son parti-pris architectural, ses différents espaces et des portraits des premiers grands acteurs de la future Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin.

Du contenu pédagogique présentant les vins de Bourgogne et les Climats du vignoble de Bourgogne inscrits au Patrimoine mondial de l’Unesco, ainsi qu’une présentation des fouilles menées fin 2016 par l’Institut National de Recherches et d’Archéologie Préventive, sont également au menu de cette passionnante mise en appétit.
Jusqu’à fin septembre sont également présentés des objets issus des fouilles archéologiques qui s’étaient déroulées sur le site à l’automne 2016.

Entrée libre
Accueil du public tous les samedis et dimanches de 14h00 à 18h00
Accès par le 2, rue de l’Hôpital – Station de tramway Monge, ligne T2

Eiffage Immobilier lance, début juillet 2017, la commercialisation des cellules commerciales de la Cité internationale de la Gastronomie et du Vin.

La CIGV comprend un pôle de commerces d’environ 5000 m², tous dédiés à la gastronomie, aux vins et aux arts de la table.
Ce pôle de commerces comprendra :
– une Moyenne Surface Alimentaire (environ 2000m²)
– 4 restaurants, de différentes gammes (environ 1200 m² au total)
– 1800 m² de boutiques

Le projet prévoit 4 offres de restauration, déclinées comme suit :
– Un fast-food contemporain/à la française (panier moyen de 10 à 15 euros)
– Une brasserie, avec des plats « signature » (panier moyen d’environ 20 euros)
– Un restaurant bistronomique (panier moyen de 40 à 45 euros)
– Un café-comptoir de la Cité, aux horaires larges, qui permettrait de manger sur le pouce à toute heure.

Concernant les boutiques : les plans prévoient 12 cellules commerciales, de 100 à 300m², mais certaines peuvent être divisées pour accueillir des commerces plus petits.
Eiffage Immobilier envisage pour ces commerces un positionnement Premium. La majorité des commerces s’adressent à des enseignes et spécificités locales.

Les commerçants, artisans, Chefs, restaurateurs et porteurs de projet intéressés peuvent prendre contact et envoyer leur projet à l’adresse mail suivante : maisonduprojet.cigv.construction@eiffage.com

Schéma des Commerces de la CIGV (image non contractuelle, le projet pouvant être amené à évoluer)

Schéma des Commerces de la CIGV (image non contractuelle, le projet pouvant être amené à évoluer)

Des objets issus des fouilles archéologiques exposées à la Maison du Projet de la future Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin

Du samedi 17 juin jusqu’à la fin du mois de septembre 2017
Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin

Entre septembre et décembre 2016, l’INRAP (Institut national de recherches archéologiques préventives) a mené une fouille sur le site de l’ancien hôpital général, sur lequel ouvrira en 2019 la Cité internationale de la Gastronomie et du Vin.
Ces fouilles ont mis au jour la vie du Faubourg Raines, et ont notamment confirmé que des auberges étaient installées à cet endroit aux 18ème et 19ème siècles.

De nombreux objets ont été issus de ces fouilles, et certains ont pu être présentés aux public lors de la journée portes ouvertes de cette fouille, qui avait remporté un vif succès.

A partir du samedi 17 juin et jusqu’à fin septembre, l’INRAP a mis à disposition de Dijon Métropole et d’Eiffage certains de ces objets, afin qu’ils soient exposés dans la Maison du Projet de la Cité internationale de la Gastronomie et du Vin.

Entrée libre
La Maison du Projet de la Cité internationale de la Gastronomie et du Vin est ouverte au public les mercredis, samedis et dimanches, de 14h00 à 18h00.
2 rue de l’Hôpital
Entrée libre et gratuite.
Station de tramway Monge, ligne T2

Foire internationale et gastronomique de Dijon

Du 1er au 13 novembre 2016.
Parc des expositions de Dijon.

La foire réunit près de 600 exposants, dont 20 % de nouveaux chaque année.

C’est le plus grand événement économique de la Bourgogne et l’une des six premières foires de France. Elle est titulaire du label « Foires de France ».

Découvrez les tendances et nouveautés dans une quinzaine de secteurs, de la gastronomie à l’artisanat en passant par l’habitat, l’ameublement et la décoration, la beauté et la santé ou encore le temps libre et les loisirs !

Journée Porte ouverte sur les vestiges archéologiques du Faubourg raines

23 octobre 2016.
Hôpital général – 3 rue du Faubourg Raines

Dans le cadre du projet de la future Cité internationale de la gastronomie et du vin une équipe d’archéologues de l’Inrap mène, entre septembre et décembre 2016, une fouille archéologique sur le site de l’ancien Hôpital général de Dijon, sur prescription de l’État (Drac Bourgogne Franche-Comté). Le terrain de 2 025 m² se situe sur un des anciens faubourgs médiévaux et modernes de Dijon et à proximité du pont des tanneries où une fouille préventive avait été menée par l’Inrap en 2013.

Dans le cadre de ces fouilles préventives, une journée porte ouverte de la fouille archéologique est organisée au cours de laquelle petits et grands sont invités à découvrir les différentes facettes du métier d’archéologue et les premiers vestiges livrés par la fouille : les anciens quais de l’Ouche, datés des XVIIe-XVIIIe siècles.

Salon des vignerons indépendants de Bourgogne et du Jura

Du 14 au 16 octobre 2016.
Parc des expositions de Dijon.

En un seul lieu retrouvez toute la Bourgogne et le Jura en bouteille.

Semaine nationale du goût

Du 10 au 16 octobre 2016.

Ce sont des moments privilégiés entre des professionnels du goût et des publics.

Elle regroupe des milliers d’initiatives dans toute la France.

En 2016, La Semaine du Goût® célèbrera les irrésistibles plaisirs gustatifs pour sa 27éme édition.

Fête de la gastronomie.

Du 23 au 25 septembre 2016.

Partie intégrante de notre patrimoine culturel et de notre identité, la gastronomie est vivante. Elle participe au dynamisme économique de nos régions ainsi qu’au rayonnement de la France à l’international.
Il était important de mettre en avant les différents acteurs de ce secteur en valorisant l’excellence des savoir-faire français, la richesse et la qualité de nos produits et rassembler les professionnels de différents secteurs autour de projets communs.

C’est pourquoi en 2011, suite à l’inscription du repas gastronomique des Français au patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’Unesco a été créée la Fête de la Gastronomie pour répondre à ses différents objectifs.

7ème congrès international Eurosense

Du 11 au 14 septembre 2016.
Palais des congrès de Dijon.

Congrès international, avec 600 spécialistes de toute l’Europe, consacré au goût et aux préférences des consommateurs.

Les fêtes de la vigne

Du 23 au 28 août 2016.
Dijon.

Spectacles, animations, parades, village.
www.fetesdelavigne.org

Le mois des Climats

Du 10 juin au 10 juillet 2016.
Dijon.

Presque un an après l’inscription des Climats du vignoble de Bourgogne au patrimoine mondial de l’Unesco, la région tout entière célèbre ses Climats autour d’événements culturels et festifs. La ville de Dijon, notamment, prépare ses festivités… mais chut, surprise !…

Premières Rencontres francophones sur les légumineuses

Du 31 mai au 1er juin 2016.
Palais des congrès de Dijon.

L’année 2016 sera pour la FAO l’année internationale des légumineuses à graines en alimentation humaine.

L’INRA, le CIRAD Terres Univia et Terres Inovia se sont associés et organisent les 1ères Rencontres Francophones sur les Légumineuses (RFL1). Les 31 mai et 1er juin 2016 sous forme d’un colloque international francophone. Ces deux journées d’échanges traiteront de la place des espèces légumineuses dans les filières agro-alimentaires. Les légumineuses à graines et fourragères seront considérées pour leurs débouchés en alimentation humaine ou animale.

Le brunch des halles

Tous les dimanches du 29 mai au 25 septembre 2016 de 11h à 15h.
Halles de Dijon.

Le nouveau rendez-vous du dimanche sous les halles du marché.

La ville de Dijon lance un événement inédit. À partir du 29 mai, tous les dimanches, les halles seront en partie transformées dans un esprit guinguette conviviale pour un instant « dominic’halles » des plus gourmands ! Autour du brunch, le public est invité à découvrir les produits des commerçants partenaires pour un shopping sur place et pour profiter des nombreuses animations pour petits et grands !

Les habitués des halles du marché risquent d’être surpris et c’est bien le but recherché : proposer un événement différent, à la carte, décontracté, où tout le monde peut venir passer un bon moment !

Accès libre.
Tarif brunch : 25.00 € / 12.00 € pour les enfants de moins de 12 ans (réservation conseillée)

Réservez en ligne.

Renseignements : Consultez la page Facebook du brunch des halles

Retour en vidéo sur le lancement officiel de la Cité internationale de la gastronomie et du vin

La jeune web-télé dijonnaise Scandium a consacré un sujet au lancement officiel de la Cité internationale de la gastronomie et du vin, mardi 2 février à Dijon.
500 personnes ont fait le déplacement pour assister à la présentation de la Cité internationale de la gastronomie et du vin, par François Rebsamen, maire de Dijon et président du Grand Dijon, Michel Gostoli, président d’Eiffage Construction, Nicolas Gravit, directeur d’Eiffage Aménagement, Anthony Béchu et Alain-Charles Perrot, architectes. A cette occasion, le protocole de vente du site de l’ancien hôpital général a été signé par MM. Rebsamen et Gostoli. Une étape décisive qui a été franchie pour ce projet majeur qui va renforcer la notoriété et l’attractivité internationales de Dijon

Lancement officiel de la Cité internationale de la gastronomie

Mardi 2 février 2016, à 17h30.
Salle des États de l’hôtel de ville de Dijon.
Entrée sur invitation

En présence de François Rebsamen, maire de Dijon et président du Grand Dijon, de Jean-François Roverato, président du groupe Eiffage, de Benoît de Ruffray, PDG du groupe Eiffage, de Michel Gostoli, président d’Eiffage construction et d’Anthony Béchu, architecte du projet.