Lancement officiel de la Cité internationale de la gastronomie

Mardi 2 février 2016, à 17h30.
Salle des États de l’hôtel de ville de Dijon.
Entrée sur invitation

En présence de François Rebsamen, maire de Dijon et président du Grand Dijon, de Jean-François Roverato, président du groupe Eiffage, de Benoît de Ruffray, PDG du groupe Eiffage, de Michel Gostoli, président d’Eiffage construction et d’Anthony Béchu, architecte du projet.

Retour en vidéo sur le lancement officiel de la Cité internationale de la gastronomie et du vin

La jeune web-télé dijonnaise Scandium a consacré un sujet au lancement officiel de la Cité internationale de la gastronomie et du vin, mardi 2 février à Dijon.
500 personnes ont fait le déplacement pour assister à la présentation de la Cité internationale de la gastronomie et du vin, par François Rebsamen, maire de Dijon et président du Grand Dijon, Michel Gostoli, président d’Eiffage Construction, Nicolas Gravit, directeur d’Eiffage Aménagement, Anthony Béchu et Alain-Charles Perrot, architectes. A cette occasion, le protocole de vente du site de l’ancien hôpital général a été signé par MM. Rebsamen et Gostoli. Une étape décisive qui a été franchie pour ce projet majeur qui va renforcer la notoriété et l’attractivité internationales de Dijon

Le brunch des halles

Tous les dimanches du 29 mai au 25 septembre 2016 de 11h à 15h.
Halles de Dijon.

Le nouveau rendez-vous du dimanche sous les halles du marché.

La ville de Dijon lance un événement inédit. À partir du 29 mai, tous les dimanches, les halles seront en partie transformées dans un esprit guinguette conviviale pour un instant « dominic’halles » des plus gourmands ! Autour du brunch, le public est invité à découvrir les produits des commerçants partenaires pour un shopping sur place et pour profiter des nombreuses animations pour petits et grands !

Les habitués des halles du marché risquent d’être surpris et c’est bien le but recherché : proposer un événement différent, à la carte, décontracté, où tout le monde peut venir passer un bon moment !

Accès libre.
Tarif brunch : 25.00 € / 12.00 € pour les enfants de moins de 12 ans (réservation conseillée)

Réservez en ligne.

Renseignements : Consultez la page Facebook du brunch des halles

Premières Rencontres francophones sur les légumineuses

Du 31 mai au 1er juin 2016.
Palais des congrès de Dijon.

L’année 2016 sera pour la FAO l’année internationale des légumineuses à graines en alimentation humaine.

L’INRA, le CIRAD Terres Univia et Terres Inovia se sont associés et organisent les 1ères Rencontres Francophones sur les Légumineuses (RFL1). Les 31 mai et 1er juin 2016 sous forme d’un colloque international francophone. Ces deux journées d’échanges traiteront de la place des espèces légumineuses dans les filières agro-alimentaires. Les légumineuses à graines et fourragères seront considérées pour leurs débouchés en alimentation humaine ou animale.

Le mois des Climats

Du 10 juin au 10 juillet 2016.
Dijon.

Presque un an après l’inscription des Climats du vignoble de Bourgogne au patrimoine mondial de l’Unesco, la région tout entière célèbre ses Climats autour d’événements culturels et festifs. La ville de Dijon, notamment, prépare ses festivités… mais chut, surprise !…

Les fêtes de la vigne

Du 23 au 28 août 2016.
Dijon.

Spectacles, animations, parades, village.
www.fetesdelavigne.org

7ème congrès international Eurosense

Du 11 au 14 septembre 2016.
Palais des congrès de Dijon.

Congrès international, avec 600 spécialistes de toute l’Europe, consacré au goût et aux préférences des consommateurs.

Fête de la gastronomie.

Du 23 au 25 septembre 2016.

Partie intégrante de notre patrimoine culturel et de notre identité, la gastronomie est vivante. Elle participe au dynamisme économique de nos régions ainsi qu’au rayonnement de la France à l’international.
Il était important de mettre en avant les différents acteurs de ce secteur en valorisant l’excellence des savoir-faire français, la richesse et la qualité de nos produits et rassembler les professionnels de différents secteurs autour de projets communs.

C’est pourquoi en 2011, suite à l’inscription du repas gastronomique des Français au patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’Unesco a été créée la Fête de la Gastronomie pour répondre à ses différents objectifs.

Semaine nationale du goût

Du 10 au 16 octobre 2016.

Ce sont des moments privilégiés entre des professionnels du goût et des publics.

Elle regroupe des milliers d’initiatives dans toute la France.

En 2016, La Semaine du Goût® célèbrera les irrésistibles plaisirs gustatifs pour sa 27éme édition.

Salon des vignerons indépendants de Bourgogne et du Jura

Du 14 au 16 octobre 2016.
Parc des expositions de Dijon.

En un seul lieu retrouvez toute la Bourgogne et le Jura en bouteille.

Foire internationale et gastronomique de Dijon

Du 1er au 13 novembre 2016.
Parc des expositions de Dijon.

La foire réunit près de 600 exposants, dont 20 % de nouveaux chaque année.

C’est le plus grand événement économique de la Bourgogne et l’une des six premières foires de France. Elle est titulaire du label « Foires de France ».

Découvrez les tendances et nouveautés dans une quinzaine de secteurs, de la gastronomie à l’artisanat en passant par l’habitat, l’ameublement et la décoration, la beauté et la santé ou encore le temps libre et les loisirs !